Skip to navigation (Press Enter) Skip to main content (Press Enter)

36 professionisti talentuosi aspirano molto di più che soltanto al titolo di campione svizzero

Ora si conoscono le partecipanti e i partecipanti delle competizioni di Economia domestica, Ristorazione e Cucina ai prossimi campionati svizzeri 2018 di Berna. Un gruppo di esperti ha scelto 36 professionisti fra tutte le candidature pervenute. Durante l’incontro d’avvio del 2 luglio 2018 a Berna è stato sottolineato che si tratta non soltanto di conseguire il titolo di campione svizzero, ma molto di più.

Per le competizioni di Economia domestica, Ristorazione e Cucina a SwissSkills 2018 del prossimo settembre a Berna si erano annunciati 60 candidate e candidati. La scorsa primavera tutti sono stati convocati per un assessment allo scopo di conoscerne le competenze sociali oltre che la carriera professionale. Un gruppo di esperti ha infine scelto 36 giovani professionisti: per ogni settore menzionato gareggeranno 12 partecipanti contendendosi il titolo di campione svizzero. 

Incontro d’avvio a Berna

I nomi dei 36 giovani professionisti con un notevole potenziale sono stati comunicati nel corso di un incontro d’avvio tenutosi a Berna. Max Züst, direttore di Hotel & Gastro formation Svizzera ha accolto i giovani talenti evidenziando l’importanza di SwissSkills: «Noi tutti attendiamo con orgoglio questo grande evento per la formazione professionale in generale e per il nostro ramo professionale in particolare. Abbiamo l’opportunità di mostrare a un grande pubblico quanto siano interessanti e variate le nostre professioni». 

Si cercano i potenziali campioni del mondo

Con la procedura di selezione i partecipanti hanno affrontato e superato un primo ostacolo. «Siate orgogliosi per quanto avete raggiunto» ha affermato Jean-Claude Schmocker, capo progetto di SwissSkills / WorldSkills presso Hotel & Gastro formation Svizzera. «Ora fate parte dei 12 migliori della vostra professione in Svizzera». Schmocker ha ricordato ai giovani professionisti che non si tratta soltanto di conseguire il titolo di campione svizzero, ma molto di più. «Non cerchiamo soltanto campioni svizzeri, cerchiamo un potenziale campione del mondo: ciascuno di voi deve esserne consapevole». I campioni svizzere e/o le campionesse svizzere della Ristorazione e della Cucina 2018 parteciperanno ai campionati del mondo WorldSkills 2019 a Kazan in Russia. Per ricordare le emozioni che una simile partecipazione produce sono stati proiettati alcuni video dei campionati del mondo WorldSkills 2017 svoltisi ad Abu Dhabi, in cui le campionesse svizzere 2016 hanno conseguito un grande successo. Tatjana Caviezel (campionessa svizzera per Ristorazione) è diventata campionessa del mondo, Evelyne Tanner (campionessa svizzera per Cucina) ha conseguito un diploma d‘eccellenza. Caviezel e Tanner, come pure la terza campionessa svizzera Alina Baer (Economia domestica) erano tutte presenti all’incontro d’avvio a Berna.

Il percorso verso Kazan

L’incontro d’avvio è servito innanzitutto per la conoscenza reciproca. Per la prima volta i 36 candidati hanno potuto conoscersi e incontrare i capi esperti, i collaboratori del progetto e i campioni e le campionesse svizzere in carica. Inoltre i partecipanti hanno ricevuto informazioni dettagliate a proposito della loro partecipazione alle competizioni SwissSkills e, allo stesso tempo, un’idea sommaria del «percorso verso Kazan». Di questo percorso fanno parte, tra l’altro, gli allenamenti e i weekend con il team, ma anche una buona preparazione mentale. 

 

Economia domestica 

Capo esperta Esther Lüscher 
Partecipanti del settore Economia domestica alle competizioni SwissSkills 2018

 

Gianna Arnold, Rheinfelden AGJasmin Horvath, Einsiedeln SZ
Nadia Ladina Bosshard, Arosa GRAline Hauser, Wädenswil ZH
Sabrina Bösch, Schötz LUMuriel Rich, Pfyn TG
Nicole Brosi, Balsthal SOKim Schlatter, Wallisellen ZH
Laurie Brossin, Fribourg FRAicha Sebai, Winterthur ZH
Mirella Leila Castellazzi, Berneck SG                Tania Vanessa Perez Da Cruz, Chur GR

 

Ristorazione

Capo esperto Martin Erlacher
Partecipanti del settore Ristorazione alle competizioni SwissSkills 2018

 

Rossana Carrano, Gossau ZHAlina Meyer, Lyss BE
Kevin Donbosco, Roveredo GRFabian Müller, Beringen SH
Tamara Haab, Pfäffikon ZHVanessa Seifert, Niederglatt ZH
Noemi Hauri, Wimmis BEMelanie Stalder, La Heutte JU
Jun Lu Koh, Mont-sur-Rolle VD                        Janine Wicky, Andwil SG
Katja Meienberger, Rüti ZHMartina Wick, Arnegg SG

 

Cucina

Capo esperto Daniel Inauen
Partecipanti del settore Cucina alle competizioni SwissSkills 2018

 

Martin Amstutz, Sachseln OWNoah Rechsteiner, Buchs ZH
Simone Devittori, Aquila TIDelphine Rossetti, Les Avanchets GE
Corinne Heussi, Grüt ZHFabian Schärer, Spiegel BE
Tim Hoffmann, Tägerig AGJan Schmid, Marbach SG
Luc Liebster, ZürichRoman Wohler, Lüscherz BE
Maurin Lustenberger, Kölliken AG                    Rino Zumbrunn, Sissach BL

 

 

Contatto per i media
Manuel Huber, Medienbetreuung
079 658 50 42 mh@huberkom.ch 

Capo progetto SwissSkills / WorldSkills
Jean-Claude Schmocker, responsabile per Professioni & qualità
079 478 06 03 jc.schmocker@hotelgastro.ch