• Institutional Partner

• Media Partner

23. octobre 2022

Médailles d’argent et de bronze pour la Suisse dimanche

L’électronicien Mario Liechti (Windisch/AG), deuxième à Berne, et le plâtrier-constructeur à sec Adrian Büttler (Grund bei Gstaad/BE), troisième à Bordeaux (FR), ont décroché deux nouvelles médailles pour la Suisse lors des WorldSkills Competition 2022. Tous deux ont tutoyé la très forte concurrence asiatique.

Jubilation à l'Hôtel de ville de Berne : Mario Liechti se réjouit de sa place sur le podium avec ses concurrents chinois et sud-coréens.

Dans le groupe des 17 meilleurs jeunes électroniciens du monde, Mario Liechti, formé à l’Institut Paul Scherrer, s’est incliné de peu devant le concurrent chinois, reléguant toutefois le compétiteur coréen à la troisième place avec une avance considérable. Les championnats du monde des électroniciens se sont déroulés de mercredi à vendredi au centre de formation professionnelle bernois.

« Cette médaille valide un très long entraînement qui porte enfin ses fruits. Je suis super content », a déclaré Mario Liechti, dont la préparation a été suivie par l’expert Markus Lempen (Berne), lors de la cérémonie de clôture à l’hôtel de ville de Berne.

Amélioration au niveau mondial : classement identique à celui d’il y a un an aux EuroSkills

Le plâtrier-constructeur à sec Adrian Büttler (expert Rudolf Mösching) partage lui aussi le podium avec deux professionnels asiatiques. A Bordeaux, le Soleurois résidant à Grund bei Gstaad n’a été devancé que par les deux compétiteurs chinois et taïwanais.

Liechti et Büttler, tous deux âgés de 23 ans, avaient déjà représenté la Suisse il y a un an aux championnats d’Europe des métiers, les EuroSkills, à Graz. Ils avaient alors occupé respectivement la deuxième (Liechti) et la troisième place (Büttler). Dimanche, ils ont réussi à se dépasser : contrairement à Graz, aux WorldSkills, ils ont largement dominé toute la concurrence européenne.

Medaillon for Excellence pour le benjamin Jan Meier

Le plus jeune membre de l’équipe nationale SwissSkills, le dessinateur-constructeur Jan Meier (Andwil/SG), âgé de 19 ans seulement, a également connu un franc succès, à Bordeaux. Septième sur 21, il s’est rangé dans le premier tiers du classement et a remporté une médaille d’excellence amplement méritée dans la compétition Mechanical Engineering CAD.

L’assistant en soins et santé communautaire Kilian Schmid (Küssnacht am Rigi/SZ) était également en compétition à Bordeaux où il a terminé douzième dans l’épreuve Health and Social Care.

Bilan intermédiaire : onze médailles suisses en 23 compétitions

Avec ces deux nouvelles médailles, la Suisse en a d’ores et déjà remporté onze aux WorldSkills Competition 2022. Les épreuves sont organisées de manière décentralisée dans 15 pays et seront échelonnées jusqu’à la fin novembre. L’équipe suisse concourt dans 34 disciplines, dont 23 sont désormais closes. A l’origine, les WorldSkills 2022 auraient dû se dérouler à Shanghai, mais en raison de la pandémie, ils ont été annulés.