• Presenting Partner

    • Media Partner

    • Media Partner

    • Confidentialité

    Déclaration de confidentialité SwissSkills Mission Future

     

    SwissSkills Marketing & Events (« SwissSkills », « nous ») accorde une grande importance à la protection de votre sphère privée. Dans les explications suivantes sur la protection des données et les indications en matière de transparence, nous décrivons notre manière de récolter et de traiter vos données personnelles (ainsi que certaines données techniques sans référence personnelle) en lien avec les prestations pour SwissSkills Mission Future School et SwissSkills Mission Future Family, ainsi que pour les prestations « SwissSkills Mission Future »

     

    SwissSkills Mission Future

    SwissSkills Mission Future School est un outil assisté par logiciel, développé pour servir de base d’enseignement et d’orientation aux enseignants. Dans l’évaluation, il met à disposition différents modules de profil : profil des forces, de la personnalité et des rôles professionnels. Le matériel d’exercice pour SwissSkills Mission Future School comprend notamment le SwissSkills Mission Future Game, une application ludique qui permet de gagner des points et qui est basée sur la connaissances des propres forces et des rôles professionnels. Nos prestations SwissSkills Mission Future School comprennent le site web www.swiss-skills.ch/missionfuture/school (« site web »), le centre de service client (« CC »), l’application « Visual Implicit Profiler (VIP)® » ainsi que l’application SwissSkills Mission Future Game (« App MF ») (le site web, le CC, l’application MF et VIP constituent ensemble les « prestations en ligne SwissSkills Mission Future School »), ainsi que la mise à disposition de logiciels et de documents (conjointement les prestations SwissSkills Mission Future School ).

     

    SwissSkills Mission Future Family

    SwissSkills fournit la SwissSkills Mission Future Box (« SwissSkills Mission Future Family »), composée de « Mission Mars », un jeu qui s’articule autour des forces, de « Mission Me », une aventure à la découverte de ses propres forces, et de « Mission Career », une boussole pour sa carrière. Les parents découvrent SwissSkills Mission Future Family avec leurs enfants et les aident à découvrir leurs forces. Ils recevront par e-mail d’autres conseils afin de pouvoir accompagner au mieux les jeunes dans le choix de leur métier. SwissSkills Mission Future Family comprend le site Internet (www.swiss-skills.ch/missionfuture/family) et le Visual Implicit Profiler (VIP)® (collectivement appelés Services en ligne SwissSkills Mission Future Family), ainsi que la mise à disposition de logiciels et de documents physiques (Box) (conjointement, les Services SwissSkills Mission Future Family).

    Dans les explications ci-après concernant la protection des données et les indications de transparence, nous décrivons comment nous collectons et traitons vos données personnelles (ainsi que certaines données techniques sans référence à des particuliers) lorsque demandez des renseignements par e-mail ou par téléphone sur les prestations de SwissSkills Mission Future et que vous les utilisez.

     

    Mise à disposition des services en ligne

    Vous pouvez consulter le site internet et vous informer sur les prestations SwissSkills Mission Future de façon anonyme. Comme c’est le cas à chaque connexion avec un serveur internet, le serveur sur lequel nous proposons nos services en ligne enregistre automatiquement certaines données techniques et les sauvegarde pendant une courte période. Ces données comprennent l’adresse IP et le système d’exploitation de votre appareil, la date et l’heure de l’utilisation ainsi que le type de navigateur avec lequel vous accédez aux services en ligne. Cela est nécessaire pour garantir une prestation optimale et sûre des services en ligne.

     

    Demandes et commandes

    Lorsque vous nous contactez via des sites web de SwissSkills Mission Future au sein du SwissSkills Mission Future School Customer Center (CC), par e-mail ou par téléphone, ou lorsque vous commandez des prestations SwissSkills Mission Future par formulaire de commande, nous collectons les informations que vous nous transmettez.

    Pour vous transmettre le lien vers le Customer Center via le formulaire sur le site web de SwissSkills Mission Future School, il nous faut les informations suivantes :

    • prénom*
    • nom*
    • école/organisation*
    • votre fonction au sein de l’école / l’organisation*
    • adresse e-mail*
    • numéro de téléphone*

    * = champs obligatoires

    Pour procéder à l’inscription au centre clientèle de la Mission Future School de SwissSkills proprement dit, il nous faut les informations suivantes :

    • adresse e-mail*
    • titre/politesse*
    • prénom et nom*
    • langue*
    • numéro de téléphone
    • case à cocher en guise de confirmation pour valider votre statut de professionnel, d’enseignant ou de membre de la direction d’une d’école*.
    • nom de l’école / de l’organisation* (particuliers : merci de répéter votre prénom et votre nom)
    • numéro de téléphone de l’école / de l’organisation
    • devise* (même si SwissSkills Mission Future School est gratuit)
    • adresse de l’école / de l’organisation (pays*, rue et numéro*, code postal*, ville*, boîte postale)

    * = champs obligatoires

    Si vous commandez SwissSkills Mission Future Family directement auprès de SwissSkills (via le formulaire de commande sur le site Internet de SwissSkills Mission Future Family ou par e-mail ou téléphone), il nous faut les informations suivantes :

    • titre/politesse*
    • prénom*
    • nom*
    • rue et numéro*
    • code postal*
    • localité*
    • pays*
    • adresse e-mail* (pour confirmation et commentaires éventuels)
    • nombre de boîtes souhaitées et langues respectives
    • code promotionnel (si vous en avez un)
    • adresse de facturation (si différente de l’adresse de livraison)

    Envoi/remise de la SwissSkills Mission Future Family (Box) par UBS

    UBS, sponsor principal de SwissSkills, met directement à disposition de ses clients SwissSkills Mission Future Family. Afin de réceptionner ces commandes, UBS utilise des données des clients. UBS (Switzerland AG) assume la responsabilité pour ce qui est du traitement des données personnelles de ses clients.

     

    Remarques sur le traitement des données par le Visual Implicit Profiler via SwissSkills Mission Future School

    Le Visual Implicit Profiler génère des profils individuels de forces et de personnalité pour tous les participants de SwissSkills Mission Future School. Ils servent de base pour les documents, dossiers et tâches reproduits dans les prestations de SwissSkills Mission Future School. Les participants génèrent leur profil des forces et de personnalité en remplissant le questionnaire visuel intégré dans l’application VIP.

    L’accès à l’application VIP se fait en se connectant avec le code d’accès reçu par les participants. En début de questionnaire, les participants sont priés de donner leur nom et prénom. Les utilisateurs peuvent utiliser un pseudonyme. Les noms et prénoms ou le pseudonyme des participants figurent sur les profils des forces. L’année de naissance et le sexe des participants sont également recueillis à des fins statistiques.

    Les profils des forces et de la personnalité des participants sont envoyés à l’adresse e-mail saisie par le client ou la cliente (en général l’enseignant-e) dans le CC. Il incombe aux clients d’informer leurs participant-e-s (généralement des élèves) et de s’assurer de leur accord en ce qui concerne la transmission des profils aux client-e-s. Les client-e-s se mettent d’accord avec leurs participant-e-s pour savoir si et à qui ils transmettent les profils.
    C’est notre partenaire PSYfiers AG (« PSYfiers ») qui a élaboré le VIP et le met à disposition dans le cadre de notre mandat. PSYfiers efface le prénom et le nom ou le pseudonyme de chaque utilisateur de l’application VIP dix jours après la réalisation du VIP. Les données générées par l’application VIP sont ensuite anonymisées de telle sorte que ni PSYfiers, ni nous, ni les client-e-s, ni les utilisatrices et utilisateurs eux-mêmes ne sauraient attribuer les données à une personne en particulier. PSYfiers sauvegarde séparément cet ensemble de données anonymisées et procède à des analyses statistiques pour SwissSkills sur cette base. Cela fournit à SwissSkills et à PSYfiers des indications pour améliorer et continuer à développer l’application VIP et ses services.

    Comme c’est le cas à chaque connexion avec un serveur internet, le serveur sur lequel nous mettons à disposition le VIP enregistre automatiquement certaines données techniques et les sauvegarde pendant une courte période. Ces données comprennent l’adresse IP et le système d’exploitation de votre appareil, la date et l’heure de l’utilisation ainsi que le type de navigateur avec lequel vous accédez au VIP. Cela est nécessaire pour garantir une prestation optimale et sûre du VIP.

    L’utilisation de l’application VIP est facultative. Les participants à SwissSkills Mission Future School sont libres de refuser l’utilisation de l’application VIP. Dans ce cas, ils renoncent toutefois à leur profil individuel des forces.

      

    Remarques concernant le traitement des données dans le Visual Implicit Profiler via SwissSkills Mission Future Family

    Dans Mission Me (partie intégrante de SwissSkills Mission Future Family), les jeunes et leurs parents apprennent à connaître leurs forces. Cela se fait sur la base d’un profil de leurs forces. Les jeunes et leurs parents (« utilisateurs ») génèrent le profil de leurs forces en remplissant un questionnaire visuel, le VIP. Les utilisateurs accèdent au VIP en se rendant sur le site https://missionfuture.swiss-skills.ch sur le navigateur de leur tablette ou de leur ordinateur et en se connectant avec les codes de la SwissSkills Mission Future Family Box. Attention : chaque TAN (numéro de transaction) n’est attribué qu’à une seule personne.

    Au début du questionnaire, les utilisateurs sont priés d’indiquer leur nom, prénom, date de naissance, sexe, une adresse e-mail (qui peut être la même pour toute une famille) ainsi que le code postal de leur domicile. Le code postal et le sexe ne sont demandés qu’à des fins statistiques et permettent à SwissSkills d’améliorer SwissSkills Mission Future Family. Les utilisateurs peuvent aussi donner un pseudonyme au lieu de leur véritable nom. Les noms et prénoms ou les pseudonymes des jeunes et des parents sont indiqués sur les profils des forces.

    Comme c’est le cas à chaque connexion avec un serveur internet, le serveur sur lequel nous mettons à disposition le VIP enregistre automatiquement certaines données techniques et les sauvegarde pendant une courte période. Ces données comprennent l’adresse IP et le système d’exploitation de votre appareil, la date et l’heure de l’utilisation ainsi que le type de navigateur avec lequel vous accédez au VIP. Cela est nécessaire pour garantir une prestation optimale et sûre du VIP.

    C’est notre partenaire PSYfiers AG (« PSYfiers ») qui a élaboré le VIP et le met à disposition dans le cadre de notre mandat. PSYfiers détermine les résultats du VIP et les met à disposition dans un premier temps via l’application HTML du VIP sur le site internet de SwissSkills Mission Future. Cela permet aux participants d’imprimer directement le nuage de mots représentant leurs forces et/ou de le télécharger. Ces données ne sont pas sauvegardées. Si une personne renonce à sauvegarder et/ou à imprimer le nuage de mots, il n’est pas possible de le récupérer.

    Les valeurs calculées par PSYfiers pour le VIP, ainsi que les données d’inscription des utilisateurs, sont ensuite transmises à notre partenaire w-vision AG (« w-Vision »). Celui-ci stocke les données complètes pendant une dizaine de jours, puis envoie numériquement les évaluations complètes du VIP, les profils des forces, aux adresses e-mail indiquées. Quatre autres parties numériques de Mission Career, la troisième mission de SwissSkills Mission Future, sont envoyées aux adresses e-mail des personnes majeures (nous avons donc besoin de la date de naissance lors de l’enregistrement).

    Après une dizaine de jours, w-Vision anonymise les données générées par le VIP, de sorte que ni w-Vision, ni SwissSkills, ni les utilisateurs du VIP ne puissent les associer à une personne déterminée ou identifiable. w-Vision sauvegarde séparément les ensembles de données anonymisées et peut procéder à des analyses statistiques pour SwissSkills sur cette base. Cela fournit à SwissSkills des indications pour améliorer et continuer à développer SwissSkills Mission Future Family.

    Après une dizaine de jours, w-Vision supprime aussi les données d’enregistrement saisies via le VIP, excepté les adresses e-mail des personnes majeures, qui sont utilisées pour l’envoi des parties numériques de Mission Career.

    L’utilisation du VIP est facultative. Les jeunes et les parents peuvent aussi y renoncer ; ils renoncent cependant aussi à recevoir un profil personnalisé de leurs forces, et l’utilisation de « Mission Me » dans le cadre de SwissSkills Mission Future Family ne sera possible que de manière restreinte.


    Application de jeu SwissSkills Mission Future Game « MF App »
    L’application MF peut être téléchargée gratuitement sur Google Playstore et sur l’App Store d’Apple. SwissSkills ne collecte aucune donnée personnelle sur l’application MF

     

    Analyse et optimisation de l’utilisation des services en ligne

    Pour évaluer l’utilisation de nos services en ligne et obtenir des informations qui nous permettent de les optimiser, nous utilisons Google Analytics. Il s’agit d’un service d’analyse de Google LLC. C’est Google Ireland Limited qui fournit ce service et est responsable du traitement des données des utilisateurs en Suisse et dans l’EEE.

    Google utilise des cookies pour évaluer l’utilisation des services en ligne, établir des rapports et nous fournir d’autres services d’analyse web. Nous n’utilisons Google Analytics qu’en anonymisant l’adresse IP. Cela signifie que votre adresse IP en Suisse ou dans l’EEE est raccourcie. Ainsi, les données prélevées par Google Analytics ne nous permettent pas de vous identifier. Vous pouvez empêcher que Google Analytics utilise vos données en téléchargeant un module complémentaire de désactivation de Google Analytics.

      

    Remarque sur l’utilisation de cookies

    Nous utilisons des cookies afin d’assurer une utilisation optimale des services en ligne. Les cookies sont des fichiers textes qui sont téléchargés lorsque vous consultez un site internet depuis votre ordinateur ou votre appareil mobile.

    Certains des cookies utilisés par nos services en ligne (appelés « cookies de session ») sont nécessaires pour des raisons techniques afin que nous puissions vous permettre d’utiliser certaines fonctions. De plus, notre prestataire d’analyse web utilise des cookies afin d’améliorer les services en ligne dans notre intérêt. Il vous est possible de paramétrer votre navigateur pour désactiver la sauvegarde des cookies. L’utilisation des sites internet de SwissSkills Mission Future ne sera alors toutefois plus possible, ou seulement de manière très restreinte.

     

    Buts du traitement des données et bases légales

    Nous collectons et traitons vos données personnelles (ainsi que certaines données techniques sans référence personnelle) afin de fournir nos prestations Mission Future conformément à nos obligations contractuelles et légales. Cela comprend les objectifs suivants du traitement des données :

    • traitement de vos demandes concernant SwissSkills Mission Future, SwissSkills Mission Future School et SwissSkills Mission Future Family
    • traitement de vos commandes de SwissSkills Mission Future et SwissSkills Mission Future Family
    • envoi de la SwissSkills Mission Future Box et accès à la SwissSkills Mission Future School
    • mise à disposition de nos services en ligne
    • création des profils des forces grâce au VIP
    • assistance pour l’utilisation du VIP
    • transmission du nuage de mots représentant les forces par e-mail ou téléchargement direct
    • transmission du profil des forces complet par e-mail
    • transmission de conseils par e-mail dans le cadre de Mission Career

    Au regard de leur finalité, nous avons un intérêt légitime à ces traitements de données. Elles sont généralement et notamment nécessaires pour que nous puissions remplir nos obligations contractuelles vis-à-vis des utilisateurs de SwissSkills Mission Future.

    En outre, nous traitons vos données personnelles aux fins suivantes. Nous avons un intérêt légitime conforme au but recherché à l’égard de ce traitement de données :

    • analyse et optimisation des services en ligne
    • information à propos des nouveautés de SwissSkills et des nouvelles prestations (mais vous pouvez en tout temps nous informer que vous aimeriez ne plus recevoir ces informations)

    Notre intérêt légitime à la réalisation des objectifs décrits et la nécessité de remplir nos obligations contractuelles vis-à-vis de vous constituent en premier lieu le fondement légal qui nous autorise à traiter les données comme décrit dans la présente déclaration de confidentialité. Nous traitons ensuite certaines données afin de satisfaire à nos obligations légales (p. ex. obligation de conserver les données).

     

    Sécurité des données

    Afin de préserver l’intégrité et la confidentialité des données personnelles, nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées. En fonction de l’évaluation que nous faisons du risque, nous mettons en œuvre notamment des contrôles d’accès ainsi que des procédures pour vérifier et évaluer l’efficacité de ces mesures.

     

    Durée du traitement des données

    Nous ne sauvegardons vos données personnelles que pour la durée et dans la mesure qui sont nécessaires à la réalisation des objectifs décrits dans la présente déclaration de confidentialité, dans la mesure où la sauvegarde présente un intérêt légitime pour nous et dans la mesure où nous y sommes tenus légalement.

     

    Remise de vos données personnelles à des tiers

    Afin de fournir les prestations SwissSkills Mission Future et d’atteindre les autres buts mentionnés dans la présente déclaration de confidentialité, il peut s’avérer nécessaire que nous remettions vos données personnelles à des destinataires des catégories suivantes :

    • prestataires externes auxquels nous avons recours pour fournir les prestations SwissSkills Mission Future (ou une partie des prestations)
    • fournisseurs ou partenaires avec lesquels nous devons parfois coordonner le traitement de votre demande ou commande
    • Le cas échéant, autorités et tribunaux

    Les données ne sont transmises qu’à des destinataires en Suisse ou dans des pays membres de l’UE ou de l’EEE.

     

    Vos droits en ce qui concerne vos données personnelles

    Concernant vos données personnelles, vous disposez des droits suivants:

    • le droit d’obtenir des informations sur les données personnelles que nous traitons
    • le droit d’obtenir une copie des données personnelles qui sont traitées
    • le droit de corriger vos données personnelles
    • le droit de supprimer vos données personnelles
    • le droit de contester les traitements de données personnelles

    Veuillez noter qu’il y a des exceptions à ces droits. Par exemple, le cas échéant, nous devons sauvegarder vos données personnelles malgré une contestation ou une demande de suppression afin de respecter les obligations légales de conserver les données ou de protéger un intérêt public ou privé prépondérant. Vous avez le droit de vous plaindre auprès du préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) si vous estimez que le traitement des données personnelles vous concernant enfreint le droit de protection des données applicable.

     

    Responsable du traitement des données

    L’association SwissSkills Marketing & Events est responsable du traitement des données décrit dans la présente déclaration de confidentialité. Le sponsor principal de SwissSkills, UBS, ne peut ni consulter les données traitées ni y accéder. Si vous avez des questions ou souhaitez exercer les droits des personnes concernées en matière de protection des données, veuillez nous écrire un e-mail (missionfuture@swiss-skills.ch) ou un courrier à l’adresse : SwissSkills Marketing & Events, Sumpfstrasse 5, 6312 Steinhausen.

     

    Modification de la présente déclaration de confidentialité

    Nous nous réservons le droit de modifier la présente déclaration de confidentialité en tout temps. La version publiée sur le site internet de SwissSkills Mission Future est toujours celle qui fait foi.

    Dernière modification : Giugno 2022

    --

    • Presenting Partner

      • Media Partner

      • Media Partner