• Presenting Partner

  • Institutional Partner

  • Media Partner

Aline Prada

Caviste CFC

Du vignoble à la bouteille en passant par la vinification et la maturation.

Points forts préférés

Ces atouts préférés m'aident dans mon travail

Déterminé(e)

Il n’est pas toujours évident de s’en tenir à un objectif qu’on s’est fixé. Le chemin qui y mène peut être difficile, voire ennuyeux, et il arrive que d’autres possibilités prometteuses se présentent en cours de route. Une personne déterminée affronte ces obstacles de manière décidée et continue à poursuivre son objectif, sans jamais le perdre de vue. Elle persévère et poursuit inébranlablement son chemin jusqu’à ce qu’elle atteigne son but.

Indépendant(e)

Une personne ou une chose est indépendante si elle n’est pas influencée ou déterminée par une autre. Une personne indépendante est libre et peut décider elle-même ce qu’elle souhaite faire. La liberté suppose toutefois aussi une certaine responsabilité. Si l’on qualifie une personne d’indépendante, au sens positif, cela signifie qu’elle réfléchit librement, de manière autonome et responsable.

Précis(e)

Dans le langage courant, on parle de précision pour désigner le fait de faire quelque chose de manière exacte, ou le fait d’être exact. Si on qualifie un travail de précis, on veut dire qu’il a été réalisé avec exactitude et très grand soin, dans le souci du détail. Si l’on veut s’exprimer de manière précise, il faut décrire un fait de manière claire, exacte et explicite.
Dans le langage technique, la précision désigne quelque chose qui se déroule toujours de la même façon, avec très peu d’écarts, même sur la durée. Une personne précise se démarque par sa grande exactitude.

Le quotidien professionnel

Une journée de travail typique

Matin
7:15 Heures
Début de la journée
Mes journées sont très différentes selon la saison et les travaux à effectuer. Je travaille avec du raisin. Je les trie les grappes en fonction de leur qualité et de leur degré de maturité. Je les presse, je fais le moût et je contrôle la fermentation.
12:00 Heures
Pause de midi
Midi
13:30 Heures
17:15 Heures
Fin de la journée
La journée est finie. Après les étapes décrites ci-dessus, il est maintenant temps de déguster les vins afin de découvrir leurs qualités et leurs défauts !
heure de fermeture
Parcours professionnel

Mon parcours professionnel

2017 – 2020

Formation de maître de chai CFC
Entreprise formatrice : Gialdi Vini SA, Mendrisio
Ecole : Centro Professionale del Verde di Mezzana

2020 – 2021

Maturité professionnelle 2
Centre de formation professionnelle technique de Trevano, section nature

2021 – 2024

Ingénieure en œnologie
Ecole d'Ingénieurs de Changins, Nyon

2024

Indépendante / Création d'entreprise
Cave
Castel San Pietro

Questions

Questions et réponses qui pourraient t'intéresser

  • J'ai choisi ce métier pour poursuivre l'entreprise familiale. Mon père gère un grand domaine viticole dans le Mendrisiotto et j'espère que mon vœu le plus cher, celui de produire du vin et de vendre nos produits, se réalisera bientôt.

  • Il faut de la force et de l'expérience pratique, de la patience et beaucoup de passion.

  • Certainement les vendanges. C'est le travail le plus important et le plus intéressant sur un produit qui croît et s'épanouit.

  • En plus d'être difficile, la vinification est fatigante et pesante. C'est le moment le plus délicat de tout le processus.

  • A ceux qui ont la possibilité d'exercer une activité familiale ou à tous ceux qui sont curieux ou passionnés par ce monde.

Social Media

Suivez-moi sur les réseaux sociaux

Instagram
@pradalinee

Tu peux aussi m'écrire directement via Instagram si tu as des questions.

Liens

Informations supplémentaires

  • Presenting Partner

  • Institutional Partner

  • Media Partner