• Presenting Partner

  • Institution

  • Media Partner

Alexandre Meyer

Agriculteur CFC

Fais de ta passion ton métier et tu ne travailleras plus jamais.

Points forts préférés

Ces atouts préférés m'aident dans mon travail

Méthodique

Lorsqu’on a une tâche à accomplir, on peut s’y mettre tout simplement, pas après pas, en se demandant au fur et à mesure quelle sera la prochaine étape. Mais on peut aussi se demander s’il existe une solution éprouvée, une méthode particulière, qu’on peut suivre ou dont on peut s’inspirer pour structurer la tâche de manière logique. C’est comme ça que procèdent les personnes méthodiques. Elles s’appuient systématiquement sur des concepts, sur leurs connaissances et sur leurs capacités pour atteindre leur but.

Déterminé(e)

Il n’est pas toujours évident de s’en tenir à un objectif qu’on s’est fixé. Le chemin qui y mène peut être difficile, voire ennuyeux, et il arrive que d’autres possibilités prometteuses se présentent en cours de route. Une personne déterminée affronte ces obstacles de manière décidée et continue à poursuivre son objectif, sans jamais le perdre de vue. Elle persévère et poursuit inébranlablement son chemin jusqu’à ce qu’elle atteigne son but.

Critique

Une personne critique remet en question les choses et les personnes qui l’entourent, et les analyse de façon très stricte. Pour ce faire, elle suit des règles, des normes et des directives précises ou s’appuie sur des critères scientifiques et artistiques.

Le quotidien professionnel

Une journée de travail typique

Matin
6:15 Heures
Début de la journée de travail
Nourrir les cochons et sortir le fumier.
7:15 Heures
Pose déjeuner
7:45 Heures
Reprise du travail
Suite du travail à la porcherie et soins aux porcelets.
10:00 Heures
Prise de décision sur le travail aux champs pour la journée.
10:15 Heures
Travaux dans les champs ou dans la forêt.
12:00 Heures
Pause de midi
Midi
13:15 Heures
Reprise du travail
Suite des travaux dans les champs ou dans la forêt.
17:15 Heures
Retour à la porcherie
Nourrir les cochons et remettre de la paille neuve.
18:30 Heures
Fin de la journée de travail
22:00 Heures
Dernier contrôle dans la porcherie
heure de fermeture
Parcours professionnel

Mon parcours professionnel

2010 – 2014

l'apprentissage Mécanicien en machines agricoles CFC
Lagrico Sàrl, Villars-sous-Yens

2014 – 2015

Poste permanent mécanicien en machine agricole
Küfferagri Sàrl, Yens

2015 – 2016

Armée,
Troupe de sauvetage, Wangen an der Aare

2016 – 2018

l'apprentissage Agriculteur CFC
Hans-Peter Junker, Jegenstorf et Bernhard Riem Iffwil

2018

Participation Championnat de Suisse
Agriculteur CFC

2018

3ème place : Championnat d'Europe
Agrolympics à Porto
Agriculteur CFC

2018 – 2019

Maturité professionnelle 1
Marcelin. Morges

2019 – 2022

Bachelor en agronomie,
HAFL, Zollikofen

Questions

Questions et réponses qui pourraient t'intéresser

  • Ce métier est une passion depuis mes cinq ans. J'ai toujours aimé les machines agricoles et être dehors. On fait tous les jours quelque chose de différent. C'est l'avantage de faire un métier qui est directement lié aux saisons et à la météo. 

  • Aimer travailler dehors et tous les jours, même les jours fériés,  surtout, il ne faut pas avoir peur de se salir les mains!

  •  Le fait de travailler au fil des saisons rend le travail très varié.

  • Parfois de se lever au milieu de la nuit quand on dort profondément pour aller contrôler si une mise bas se passe bien.

  • À toutes les personnes aimant la nature, les animaux et la technique.

Liens

Informations supplémentaires

  • Presenting Partner

  • Institution

  • Media Partner