• Presenting Partner

  • Institutional Partner

  • Media Partner

Charlotte Fringeli

Technologue du lait CFC

Anniversaire
10 mars 1996

"Le Fromage. L'âge adulte du lait."
Richard Condon

Points forts préférés

Ces atouts préférés m'aident dans mon travail

Consciencieux(euse)

On qualifie de consciencieuse une personne qui agit avec beaucoup de soin, de précision et de détermination. Ce qui est particulier, c’est que cette attitude vient d’elle, car cette personne se sent tenue d’agir de la sorte. Son comportement est soumis à des exigences strictes, que lui impose sa conscience et qu’elle cherche à respecter en faisant preuve d’autodiscipline.

Indépendant(e)

Une personne ou une chose est indépendante si elle n’est pas influencée ou déterminée par une autre. Une personne indépendante est libre et peut décider elle-même ce qu’elle souhaite faire. La liberté suppose toutefois aussi une certaine responsabilité. Si l’on qualifie une personne d’indépendante, au sens positif, cela signifie qu’elle réfléchit librement, de manière autonome et responsable.

Le quotidien professionnel

Une journée de travail typique

Matin
6:00 Heures
Début de la journée de travail
Je prends connaissance du travail à accomplir lors de la journée. Je stérilise les installations que nous allons utiliser pendant la journée de travail.
6:30 Heures
Contrôle des installations
Je fais le tour des installations techniques et contrôle que tout est en ordre. Je prélève les solutions de nettoyage et les analyse afin de contrôler la concentration.
7:00 Heures
Préparation des conditionneuses
Tout en vérifiant le bon déroulement des stérilisations, je prépare les installations de conditionnement pour la suite de la journée. Il faut également faire la mise en place du matériel comme les emballages vides, les étiquettes...
8:00 Heures
Pasteurisation du lait
Je pasteurise le lait pour le lait de consommation et pour les autres produits (séré, yogourts). Je relève les différents paramètres et fais des analyses sur la ligne de pasteurisation afin d'assurer la qualité du produit.
8:30 Heures
Conditionnement
Avec le reste de l'équipe de travail, nous conditionnons le lait pasteurisé. Il faut régler la machine. Il faut aussi faire des analyses sur cette lignes pour assurer la qualité du produit. Je remplis les divers documents d'assurance qualité et élabore les fiches palettes pour la traçabilité du produit.
Midi
13:00 Heures
Nettoyages
Nous procédons au nettoyage des divers installations ainsi que des locaux de production. 
15:00 Heures
Contrôle des installations
Je fais le tour des installations techniques et contrôle que tout est en ordre.
15:30 Heures
Fin de la journée de travail
heure de fermeture
Parcours professionnel

Mon parcours professionnel

2002 – 2008

École primaire et secondaire
Ecole primaire de Vicques

2008 – 2011

École primaire et secondaire
Ecole secondaire du Val Terbi

2011 – 2014

Maturité professionnelle 1
Maturité gymnasiale au Lycée cantonal de Porrentruy

2014 – 2015

Maturité professionnelle 2
Haute Ecole Pédagogique, Porrentruy

2015 – 2018

l'apprentissage Technologue du lait CFC
Cremo SA, Villars-sur-Glâne/Institut agricole, Grangeneuve

2018 – 2019

Cours préparatoire pour le Brevet de Technologue en Industrie Laitière,
Institut agricole, Grangeneuve

2018 – 2019

Poste permanent Technologue du lait
Cremo SA, Villars-sur-Glâne

2019 – 2020

Fromagère,
Fromagerie des Franches-Montagnes, Le Noirmont

2019

Participation Championnat de Suisse
Technologue du lait

2020

Poste permanent Technologue du lait
Cremo SA, Lyss

Questions

Questions et réponses qui pourraient t'intéresser

  • Car c'est un métier qui touche à divers domaines: biologie, chimie, technique, alimentation... et qui est très varié. Les journées ne se ressemblent pas. Cela demande de la réflexion mais aussi des compétences manuelles.

  • Je pense qu'il faut être consciencieux, motivé et avoir beaucoup d'intérêt pour le monde qui nous entoure.

  • La diversité des tâches à accomplir.C'est incroyable de pouvoir créer une grande gamme de produits : laits et crèmes de consommation, yogourts, fromage, beurre, poudre de lait, glaces... avec une seule matière première, le LAIT.

  • Je pense que l'aspect le plus difficile à gérer est la gestion de son temps et l'organisation. En effet, lorsque l'on travaille de manière indépendante, il faut savoir jongler avec différentes tâches, le tout dans un laps de temps fixe.

  • Je pourrais recommander cette profession à toutes les personnes qui ont de l’intérêt pour ce métier et de la volonté.Je pense que lorsque l'on veut, rien n'est hors de portée !

Social Media

Suivez-moi sur les réseaux sociaux

Instagram
@technologue.ch

Tu peux aussi m'écrire directement via Instagram si tu as des questions.

Liens

Informations supplémentaires

  • Presenting Partner

  • Institutional Partner

  • Media Partner