• Presenting Partner

    • Media Partner

    • Media Partner

    • Datenschutz

    Datenschutzerklärung SwissSkills Mission Future

     

    Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist wichtig für SwissSkills Marketing & Events («SwissSkills»; «wir»). In den nachfolgenden Transparenzhinweisen und Erklärungen zum Datenschutz beschreiben wir, wie wir Ihre Personendaten (sowie gewisse technischen Daten ohne Personenbezug) im Zusammenhang mit den Dienstleistungen für SwissSkills Mission Future School und SwissSkills Mission Future Family erheben und bearbeiten, zusammen den «SwissSkills Mission Future-Dienstleistungen».

     

    SwissSkills Mission Future School

    SwissSkills Mission Future School ist ein softwaregestütztes Arbeitsinstrument, das als Unterrichts- und Beratungsgrundlage für Lehrpersonen entwickelt wurde. Es stellt in der Auswertung unterschiedliche Profil-Module zur Verfügung: Stärkenprofil, Persönlichkeitsprofil, Berufsrollenprofil. Zu den Übungsmaterialien für SwissSkills Mission Future School zählt unter anderem auch das SwissSkills Mission Future Game, eine Applikation, auf welcher man um Punkte im Zusammenhang mit dem eigenen Wissen über Stärken und Berufsrollen spielt. Zu unseren SwissSkills Mission Future School-Dienstleistungen gehören die Webseite «www.swiss-skills.ch/missionfuture/school» («Webseite»), das Kundencenter («CC»), die Applikation «Visual Implicit Profiler (VIP)®» und die SwissSkills Mission Future Game Applikation («MF App») (Webseite, CC, MF App und VIP-Applikation gemeinsam die «SwissSkills Mission Future School Online-Dienste») sowie die Bereitstellung von Software und Unterlagen (gesamthaft die «SwissSkills Mission Future School-Dienstleistungen»).

     

    SwissSkills Mission Future Family

    SwissSkills ist Anbieterin der SwissSkills Mission Future Box («SwissSkills Mission Future Family») bestehend aus dem Stärkenspiel «Mission Mars», der Stärkenerkenntnis-Mission «Mission Me» und dem Karriere-Kompass «Mission Career». Die Eltern nutzen SwissSkills Mission Future Family gemeinsam mit den Jugendlichen und unterstützen Sie dabei, ihre Stärken zu entdecken. Die Eltern erhalten im Anschluss per E-Mail weitere Impulse, um die Jugendlichen bei der Berufswahl optimal begleiten zu können. Zu SwissSkills Mission Future Family gehören die Website (www.swiss-skills.ch/missionfuture/family) und der Visual Implicit Profiler (VIP)® (gemeinsam «SwissSkills Mission Future Family Online-Dienste») sowie die Bereitstellung von Software und physische Unterlagen (Box) (gesamthaft die «SwissSkills Mission Future Family-Dienstleistungen»).

    In den nachfolgenden Erklärungen zum Datenschutz und Transparenzhinweisen beschreiben wir, wie wir Ihre Personendaten (sowie gewisse technischen Daten ohne Personenbezug) erheben und bearbeiten, wenn Sie sich auf der Webseite, über E-Mail oder per Telefon über die SwissSkills Mission Future-Dienstleistungen informieren und diese nutzen.

     

    Bereitstellung der Online-Dienste

    Sie können die SwissSkills Mission Future-Website besuchen und sich über die SwissSkills Mission Future-Dienstleistungen informieren, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wie bei jeder Verbindung mit einem Webserver, protokolliert und speichert der Server, auf dem wir unsere Online-Dienste bereitstellen lassen, automatisch gewisse technische Daten und speichert sie für kurze Zeit. Dazu gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts, das Datum und der Zeitpunkt der Nutzung sowie die Art des Browsers, über den Sie auf die Online-Dienste zugreifen. Dies ist für die optimale und sichere Bereitstellung der Online-Dienste notwendig.

     

    Anfragen und Bestellungen

    Wenn Sie uns über die SwissSkills Mission Future-Webseiten, innerhalb des SwissSkills Mission Future School Customer Center (CC), über E-Mail oder per Telefon kontaktieren oder über ein Bestellformular SwissSkills Mission Future-Dienstleistungen bestellen, erfassen wir die von Ihnen an uns übermittelten Informationen.

    Um über das Kontaktformular auf der Webseite SwissSkills Mission Future School den Link zum Customer Center anzufragen, müssen folgende Informationen eingegeben werden: 

    • Vorname*
    • Name*
    • Schule / Organisation*
    • Funktion / Aufgabe in Ihrer Schule/Organisation*
    • E-Mail*
    • Telefon*

    * = Pflichtfelder

    Für die Registrierung im eigentlichen SwissSkills Mission Future School Customer Center erfragen wir die folgenden Informationen:

    • E-Mail*
    • Anrede*
    • Vorname und Name*
    • Sprache*
    • Telefon
    • Checkbox als Bestätigung zur Validierung Ihres Status als Fach- oder Lehrperson oder Schulleitung*
    • Name der Schule / Organisation* (Privatpersonen: Bitte tragen Sie hier noch einmal Vorname & Name ein)
    • Telefon der Schule / Organisation
    • Gewählte Währung* (auch wenn SwissSkills Mission Future School kostenlos ist)
    • Anschrift der Schule / Organisation (Land*, Strasse und Hausnummer*, Postleitzahl*, Ort*, Postfach)

    * = Pflichtfelder

    Wenn Sie SwissSkills Mission Future Family direkt (über das Bestellformular auf der SwissSkills Mission Future Family-Website oder per E-Mail oder Telefon) bei SwissSkills bestellen, benötigen wir folgende Angaben:

    • Anrede*
    • Vorname*
    • Nachname*
    • Strasse und Hausnummer*
    • Postleitzahl*
    • Ort/Stadt*
    • Land*
    • E-Mail* (für Bestätigung und allfällige Rückmeldungen)
    • Anzahl gewünschte Boxen und entsprechende Sprachen
    • Promotionscode (falls vorhanden)
    • Rechnungsadresse (falls sie von Lieferadresse abweicht)

    Versand/Abgabe von SwissSkills Mission Future Familiy (Box) durch UBS

    Der Hauptsponsor von SwissSkills, UBS, stellt UBS-Kunden SwissSkills Mission Future Family direkt zur Verfügung. Um diese Bestellungen entgegenzunehmen, nutzt die UBS Kundendaten. In Bezug auf diese Bearbeitung von Personendaten der UBS-Kunden ist die UBS (Switzerland AG) verantwortlich.

     

    Hinweise zur Datenbearbeitung beim Visual Implicit Profiler über SwissSkills Mission Future School

    Der Visual Implicit Profiler generiert für alle Teilnehmenden («Nutzer») von SwissSkills Mission Future School individuelle Stärken- und Persönlichkeitsprofile. Diese bilden die Grundlage für die in den SwissSkills Mission Future School-Dienstleistungen abgebildeten Dokumente, Unterlagen und Aufgaben. Ihr Stärken- und Persönlichkeitsprofil generieren die Nutzer, indem sie den in der VIP-Applikation implementierten visuellen Fragebogen ausfüllen.

    Der Zugriff auf die VIP-Applikation erfolgt, indem sich die Nutzer mit dem ihnen zugestellten Zugangscode einloggen. Zu Beginn des Fragebogens werden die Nutzer aufgefordert, ihren Namen und Vornamen anzugeben. Anstelle ihres richtigen Namens können die Nutzer auch ein Pseudonym verwenden. Auf dem Stärkenprofil erscheinen der Name und Vorname oder das Pseudonym des Nutzers. Zudem werden für statistische Zwecke auch der Jahrgang und das Geschlecht der Nutzer erfasst.

    Die Stärken- und Persönlichkeitsprofile der Nutzer werden jeweils auf die E-Mail verschickt, welche durch den Kunden oder die Kundin (in der Regel die Lehrperson) im CC hinterlegt wurde. Es liegt an diesen Kunden und -Kundinnen ihre Nutzer (in der Regel Schüler und Schülerinnen) darüber zu informieren und deren Einverständnis dafür einzuholen, dass die Profile an die Kunden/innen geschickt werden. Die Kunden und -Kundinnen sprechen mit ihren Nutzern ab, ob und wem sie die Profile weiterleiten.
    Unsere Partnerin PSYfiers AG («PSYfiers») hat den VIP entwickelt und stellt diesen in unserem Auftrag zur Nutzung bereit. Vorname und Name oder das Pseudonym der jeweiligen Nutzer der VIP-Applikation wird durch PSYfiers zehn Tage nach der Durchführung des VIP gelöscht. Anschliessend anonymisieren sie die über die VIP-Applikation generierten Daten weitergehend, sodass weder weder PSYfiers, wir noch die Kunden und -Kundinnen oder die Nutzer selbst die Daten einer bestimmten Teilnehmerin oder einem bestimmten Teilnehmer zuordnen könnten. Diesen anonymisierten Datensatz speichert PSYfiers separat und erstellen basierend darauf statistische Analysen für SwissSkills und PSYfiers. Damit gewinnen SwissSkills und PSYfiers Anhaltspunkte für die Verbesserung und Weiterentwicklung der VIP-Applikation und Dienstleistungen.

    Wie bei jeder Verbindung mit einem Webserver, protokolliert und speichert der Server, auf dem wir den VIP bereitstellen lassen, automatisch gewisse technische Daten und speichert sie für kurze Zeit. Dazu gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts, das Datum und der Zeitpunkt der Nutzung sowie die Art des Browsers, über den Sie auf den VIP zugreifen. Dies ist für die optimale und sichere Bereitstellung des VIP notwendig.

    Die Nutzung der VIP-Applikation ist freiwillig. Die Nutzer von SwissSkills Mission Future School können auch auf die Nutzung der VIP-Applikation verzichten, wobei sie dann auch auf den Erhalt ihres individuellen Stärkenprofils verzichten.

     

    Hinweise zur Datenbearbeitung beim Visual Implicit Profiler über SwissSkills Mission Future Family

    In «Mission Me» (Bestandteil von SwissSkills Mission Future Family) lernen Jugendliche und Eltern ihre Stärken kennen. Sie tun dies auf der Basis eines Stärkenprofils. Das Stärkenprofil generieren Jugendliche und Eltern («Nutzer»), indem Sie einen visuellen Fragebogen, den VIP, ausfüllen. Nutzer greifen auf den VIP zu, indem Sie in ihrem Webbrowser über Tablet oder Computer die Adresse «https://missionfuture.swiss-skills.ch» aufrufen und sich jeweils mit einem der TAN-Codes aus der Swiss Skills Mission Future Family Box einloggen. Wichtig: Eine TAN (Transaktionsnummer) wird immer nur einer Person zugewiesen.

    Zu Beginn des Fragebogens werden die Nutzer aufgefordert, ihren Namen und Vornamen, ihr Geburtsdatum und Geschlecht, eine E-Mail-Adresse (diese kann immer die gleiche für die ganze Familie sein) sowie die Postleitzahl ihres Wohnortes anzugeben. Postleitzahl und Geschlecht werden ausschliesslich zu statistischen Zwecken erhoben und sollen SwissSkills ermöglichen, SwissSkills Mission Future Family weiter zu verbessern. Anstelle ihres richtigen Namens können die Nutzer auch ein Pseudonym verwenden. Auf dem Stärkenprofil erscheinen der Name und Vorname oder das Pseudonym des jeweiligen Jugendlichen oder Elternteils.

    Wie bei jeder Verbindung mit einem Webserver, protokolliert und speichert der Server, auf dem wir den VIP bereitstellen lassen, automatisch gewisse technische Daten und speichert sie für kurze Zeit. Dazu gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts, das Datum und der Zeitpunkt der Nutzung sowie die Art des Browsers, über den Sie auf den VIP zugreifen. Dies ist für die optimale und sichere Bereitstellung des VIP notwendig.

    Unsere Partnerin PSYfiers AG («PSYfiers») hat den VIP entwickelt und stellt diesen in unserem Auftrag zur Nutzung bereit. PSYfiers ermittelt die Resultate des VIP und stellt diese in einem ersten Schritt über die HTML-Applikation des VIP auf der SwissSkills Mission Future-Website zur Verfügung. Dies erlaubt den Teilnehmern ihre Stärken-Wortwolke direkt auszudrucken und/oder herunterzuladen. Diese Daten werden nicht gespeichert. Verzichtet eine Person darauf, die Wortwolke zu speichern und/oder zu drucken, besteht keine Möglichkeit dies nachzuholen.

    Die von PSYfiers errechneten Werte für den VIP sowie die Registrierungsdaten der Nutzer übergeben wir anschliessend unserer Partnerin w-vision AG («w-Vision»). Diese speichert die kompletten Datensätze für rund zehn Tage und verschickt dann digital die vollständigen Auswertungen des VIP, die sogenannten Stärkenprofile, an die angegebenen E-Mail-Adressen. Vier weitere digitale Bestandteile von Mission Career, der dritten Mission innerhalb von SwissSkills Mission Future, werden an die E-Mail-Adresse der volljährigen Personen verschickt (wozu wir das Geburtsdatum bei der Registrierung benötigen).

    w-Vision anonymisiert nach rund zehn Tagen die über den VIP generierten Daten, sodass weder w-Vision noch SwissSkills oder Nutzer des VIP die Daten einer bestimmten oder bestimmbaren Person nach diesem Zeitpunkt zuordnen können. Die anonymisierten Datensätze speichert w-Vision separat und kann basierend darauf statistische Analysen für SwissSkills erstellen. Damit gewinnt SwissSkills Anhaltspunkte für die Verbesserung und Weiterentwicklung von SwissSkills Mission Future Family.

    w-Vision löscht nach rund zehn Tagen auch die über den VIP erfassten Registrierungsdaten mit Ausnahme der E-Mail-Adressen der volljährigen Personen, welche für den Versand der digitalen Elemente von Mission Career benutzt werden.

    Die Nutzung des VIP ist freiwillig. Die Jugendlichen und Eltern können auch auf die Nutzung des VIP verzichten, wobei sie dann auch auf den Erhalt ihres individuellen Stärkenprofils verzichten und die Nutzung von «Mission Me» innerhalb SwissSkills Mission Future Family nur eingeschränkt möglich ist.


    Spiel-Applikation SwissSkills Mission Future Game «MF App»
    Die MF App kann im Google Playstore und im App Store von Apple kostenlos heruntergeladen werden. SwissSkills erfasst keinerlei persönliche Daten auf der MF App

     

    Analyse und Optimierung der Nutzung der Online-Dienste

    Wir verwenden Google Analytics, um die Nutzung unserer Online-Dienste auszuwerten und Informationen für ihre Optimierung zu erhalten. Google Analytics ist ein Analysedienst der Google LL.C. Anbieterin des Dienstes und verantwortlich für die Datenbearbeitung ist für Nutzer in der Schweiz und im EWR die Google Ireland Limited.

    Google verwendet Cookies, um die Nutzung der Online-Dienste auszuwerten, Berichte darüber zu erstellen und um für uns weitere Webanalyse-Dienste zu erbringen. Wir verwenden Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung. Das bedeutet, dass Ihre IP-Adresse in der Schweiz oder im EWR gekürzt wird. Wir können Sie aufgrund der über Google Analytics erhobenen Daten mithin nicht identifizieren. Sie können verhindern, dass Google Analytics Ihre Daten verwendet, indem Sie ein Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics herunterladen.

      

    Hinweise zur Verwendung von Cookies

    Wir verwenden Cookies, um die optimale Nutzung der Online-Dienste zu ermöglichen. Cookies sind Textdateien, die beim Besuch einer Website auf Ihren Computer oder auf Ihr mobiles Gerät heruntergeladen werden.

    Einige der bei unseren Online-Diensten verwendeten Cookies (sog. Session-Cookies) sind aus technischen Gründen notwendig, damit wir Ihnen die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen können. Zusätzlich verwendet unser Webanalyse-Dienstanbieter Cookies, um die Webanalyse in unserem Interesse der Optimierung der Online-Dienste zu ermöglichen. Sie könnten Ihren Webbrowser so einstellen, dass das Speichern von Cookies deaktiviert ist. Dann wäre die Nutzung der SwissSkills Mission Future-Webseiten aber nicht oder nur sehr eingeschränkt möglich.

     

    Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

    Ihre Personendaten (und gewisse technische Daten ohne Personenbezug) erheben und bearbeiten wir, um unsere SwissSkills Mission Future-Dienstleistungen entsprechend unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten zu erbringen. Dies umfasst die folgenden Zwecke der Datenbearbeitung:

    • Bearbeitung Ihrer Anfragen zu SwissSkills Mission Future, SwissSkills Mission Future School und SwissSkills Mission Future Family
    • Bearbeitung Ihrer Bestellung von SwissSkills Mission Future School und SwissSkills Mission Future Family
    • Zustellen der SwissSkills Mission Future Box und Zugang zu SwissSkills Mission Future School
    • Bereitstellung unserer Online-Dienste
    • Generierung von Stärkenprofilen über den VIP
    • Unterstützung bei der Nutzung des VIP
    • Zustellen der Stärken-Wortwolke per E-Mail oder direkten Download
    • Zustellen des gesamten Stärkenprofils per E-Mail
    • Zustellen von Mission Career Impulsen per E-Mail.

    An diesen Datenbearbeitungen haben wir ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse. Sie sind in der Regel auch notwendig, damit wir unsere vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber als Nutzer von SwissSkills Mission Future erfüllen können.

    Zusätzlich bearbeiten wir Ihre Personendaten zu folgenden Zwecken. Wir haben dabei ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse an der Bearbeitung:

    • Analyse und Optimierung der Online-Dienste
    • Information über neue Entwicklungen bei SwissSkills und über neue Dienstleistungen (wobei Sie uns jederzeit mitteilen können, dass Sie auf den Erhalt solcher Informationen verzichten möchten.

    Rechtsgrundlage für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen sind somit in erster Linie unser berechtigtes Interesse an der Erfüllung der beschriebenen Zwecke, oder aber die Notwendigkeit zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber. Einige Datenbearbeitungen nehmen wir sodann vor, um unsere gesetzlichen Pflichten (z.B. Aufbewahrungspflichten) zu erfüllen.

     

    Datensicherheit

    Im Interesse der Integrität und der Vertraulichkeit der Personendaten treffen wir angemessene technische und organisatorische Massnahmen. Wir implementieren entsprechend unserer Risikobeurteilung insbesondere Zugangskontrollen, Zugriffskontrollen sowie Verfahren zur regelmässigen Überprüfung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der Massnahmen.

     

    Dauer der Datenbearbeitung

    Wir speichern Ihre Personendaten nur in dem Umfang und so lange, wie dies für die Erfüllung der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke notwendig ist, wir an der Aufbewahrung ein berechtigtes Interesse haben oder dazu gesetzlich verpflichtet sind.

     

    Weitergabe Ihrer Personendaten an Dritte

    Zur Erbringung der SwissSkills Mission Future-Dienstleistungen und für die weiteren in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke kann es notwendig sein, dass wir Ihre Personendaten an folgende Kategorien von Empfängern weitergeben:

    • Externe Dienstleister, die wir zur Erbringung der SwissSkills Mission Future-Dienstleistungen (oder Teilen davon) beiziehen
    • Lieferanten oder Geschäftspartner, mit denen wir die Bearbeitung Ihrer Anfrage oder Bestellung allenfalls koordinieren müssen
    • Gegebenenfalls Behörden und Gerichte.

    Die Datenweitergabe erfolgt nur an Empfänger in der Schweiz oder in EU- oder EWR-Mitgliedstaaten.

     

    Ihre Rechte in Bezug auf Ihre Personendaten

    Sie haben in Bezug auf Ihre Personendaten die folgenden Rechte:

    • Das Recht, Auskunft zu den von uns über Sie bearbeiteten Personendaten zu erhalten
    • Das Recht, eine Kopie der Personendaten zu erhalten, die Gegenstand der Bearbeitung sind
    • Das Recht auf Berichtigung Ihrer Personendaten
    • Das Recht auf Löschung Ihrer Personendaten
    • Das Recht, Bearbeitungen von Personendaten zu widersprechen.

    Beachten Sie bitte, dass für diese Rechte Ausnahmen gelten. Beispielsweise müssen wir Ihre Personendaten gegebenenfalls trotz Widerspruchs oder Löschungsgesuchs weiterhin speichern, um gesetzliche Aufbewahrungspflichten einzuhalten oder überwiegende private oder öffentliche Interessen zu wahren. Sie haben das Recht, sich beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Bearbeitung Sie betreffender Personendaten gegen anwendbares Datenschutzrecht verstösst.

     

    Verantwortlicher für die Datenbearbeitung

    Für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen ist der Verein SwissSkills Marketing & Events verantwortlich. Der Hauptsponsor von SwissSkills, UBS, hat weder Einsicht noch Zugriff auf die bearbeiteten Daten. Bei Fragen oder wenn Sie Ihre datenschutzrechtlichen Betroffenenrechte wahrnehmen möchten, kontaktieren Sie uns bitte über [email protected] oder schreiben Sie an: SwissSkills Marketing & Events, Sumpfstrasse 5, 6312 Steinhausen.

     

    Änderung dieser Datenschutzerklärung

    Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Es gilt die jeweils auf der SwissSkills Mission Future-Website bereitgestellte Version.

     

    Zuletzt geändert: Juni 2022

     

    --

    • Presenting Partner

      • Media Partner

      • Media Partner